top of page

Роль собственника в ресторане

Фото автора: Nadja PuhlmannNadja Puhlmann

Обновлено: 12 июл. 2020 г.


Добрый день. Мы живем в Германии относительно недолго. Муж на протяжении 3 лет работает в ресторане официантом, делает закупки и многое другое.

Мы планируем в скором будущем открывать свой ресторан. Пока на данном этапе у нас есть только чёткая концепция. Предполагается ,что муж должен выполнять роль не только руководителя ресторана,но и быть там официантом.

Скажите пожалуйста, какую роль вы выполняете/выполняли в своём ресторане? Возможно ли уйти от роли работника+руководителя  только к роли руководителя в дальнейшем? Почему назрел такой вопрос,потому что среди наших знакомых из 11 управленцев все 11 работают в своих ресторанах поварами и официантами.

Благодарю заранее за ответ. Спасибо за Ваш блог и возможность задать вопрос.

С наилучшими пожеланиями, Валерия.


На начальном этапе каждый предприниматель выполняет роль и руководителя и снабженца и официанта и посудомойки и хозяйственного рабочего.

И это наилучший вариант, потому что, кто как не Вы будете знать всю суть работы и построение рабочего процесса изнутри. Поработав на кухне, Вы можете научить качественно выполнять свои должностные обязанности соответственный персонал. Поработав в зале официантом, Вы будете знать, что хотят Ваши клиенты и предложить им лучшие напитки и блюда. Это большой плюс. Поэтому я всегда говорю, что нужно познать работу, чтобы потом требовать от работника качественного выполнения обязанностей.


Хорошо ли когда повар открывает ресторан?

Повар знает свою работу и готовит лучшие и наивкуснейшие блюда, НО он не знает бухгалтерию, он не знает менеджмент, он не знает маркетинг....

Для этого он должен нанять соответствующий персонал, иначе бизнес быстро пойдет ко дну, потому что он не сможет проконтроллировать персонал в зале. Видела реально много таких случаев.


Лучше, когда предприниматель имеет финансовое образование, работает в зале с людьми и нанимает хорошего повара. А все управленческие обязанности выполняет сам или делегирует.


Любой бизнесмен выполняет 3 роли в своем бизнесе:

  1. Роль менеджера - роль работника (вjobывать), который просто выполняет свою функцию, не понимая как развивать бизнес. После того, как Вы поджобывали несколько месяцев или лет в роли "менеджера" и узнали смысл работы вашего предприятия, детали, пообщались с клиентами, с персоналом, нужно преходить на второй уровень, а на это место нанимать соответствующий персонал.

  2. Роль директора - роль управленца, который знает, что не так работает, что не правильно устроено, что делается не в полном объеме и может все настроить. Директор может пойти и надавать пенделей себе-менеджеру или работникам и заставить работать. Застряв в роли "директора", вы все еще "наемный персонал" и выполняете обязанности, которые на Вас возлагает "Владелец". А это означает, что дальнейшего развития, расширения бизнеса, открытия нового направления может не быть, потому что вы его не видите с этой позиции. Самое главное и важное, не застрять в роли менеджера и директора, потому что с этих позиции будет сложно выстроить настоящий бизнес. Наймите персонал.

  3. Роль владельца - который знает, как функционирует бизнес, что в нем не работает, распределяет денежные средства и прочее. И может надавать по шапке за плохую работу первым двум персонам-себе менеджеру и себе директору. К роли "Владельца" нужно стремиться, если Вы хотите продвигаться и иметь не один бизнес, а несколько и в разной тематике.


В моем случае было так: "от скуки на все руки" :-)

Мои обязанности в будние дни, работа ресторана 12-23:

  • с 9 утра закупка

  • в 11 утра я в ресторане, подготовка. Раз в неделю выпечка тортов

  • в 12 часов открытие, обед, обслуживание посетителей

  • с 14 до 17 часов работа с вебсайтом, разработка рекламных новинок, работа с бумагами, подготовка счетов для бухгалтерии, общение с поставщиками, подготовка зала к вечернему обслуживанию, помощь на кухне, обслуживание посетителей (ресторан не имел паузы), образование между обслуживанием-всегда в аудиоформате-удобно работать и слушать....

  • с 17 часов вечернее обслуживание посетителей

  • с 22 часов подготовка зала к завтрашней работе, помощь на кухне

Обязанности в выходные дни, работа ресторана 12 до последнего клиента:

  • в 11 утра нахожусь в ресторане

  • с 12 часов открытие и работа до 24 часов с короткой паузой, а иногда и без нее.

В выходной день приходили работники в зал, тогда я шла на кухню на салаты и десерты.


Такой бешеный ритм работы может привести к выгоранию. Поэтому не экономьте, делегируйте обязанности своевременно. Мое не делегирование привело к тому, что при разводе, мне не на кого было переложить обязанности, которые выполнял муж. Наверное, сама я смогла бы их выполнять, если бы работала 24 часа в сутки. :-) Но это не верное построение бизнеса и мне из всех зол пришлось выбирать наименьшее.



Помните! Обязанность любого предпринимателя быть довольным и счастливым, чтобы заряжать своей энергией клиентов и персонал. За реально классным руководителем (за тем, кто харизматичен, а значит энергетически заряжающий) будут идти работники, с ним захотят общаться другие люди, в коллективе будет хорошее настроение и работаться там будет супер. Стремитесь к этому!

Статья в тему: "Мотивация"



Напишите ваши примеры или опыт, для передачи другим людям. Как вы считаете,

нужно ли нанимать много персонала или можно справиться в одиночку?



Желаю всем много денег, отличный персонал и всегда быть в роли Владельца!

46 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page