Один раз в год все жители съемных квартир и домов получают от Владельца (Vermieter) перерасчет уплаченых затрат на электроэнергию, воду, отопление и других расходов.
В этой статье я расскажу вам в каких пунктах этого перерасчета может быть спрятана ошибка и вы платите то, что не обязаны.
Во первых, надо посмотреть свой договор аренды. В договоре конкретно прописано какие затраты вы оплачиваете и каким ключем (VTS) это расчитывается. Эти данные вы найдете в пункте "Nebenkosten"
Возможные Ключи (VTS):
Personentage (расчет по колличеству людей в квартире и количеству дней проживания в году)-лучший вариант, более точный. Например, в доме 4 квартиры, в 3 квартирах живут по 2 человека, а в одной 3 человека. Всего 9 человек проживают 365 дней в году. 9*365=3285 Personentage для дома в целом. Для трех квартир ключ для расчета будет 730 (2*365), а для одной квартиры 1095 (3*365). Потому желательно своевременно извещать Владельца квартиры о проживающих людях, если их количество уменьшилось, чтобы расчет не был завышен.
Personenmonate (расчет по количеству людей в квартире и количеству месяцев проживания в году). Здесь такой же расчет как и первом варианте, но умножается не на дни, а на месяца.
По квадратуре
По счетчикам (горячая и холодная вода, отопление)
Во вторых, проверьте, какие затраты присутствуют в расчете и все ли затраты можно накладывать на плательщика. Например, банковские расходы или расходы на Winterdienst, Hausmeister, которых у вас нет и вы сами выполняете эти обязанности. Или уход за садом, газоном, которого нет. Или Verwaltungskosten. Некоторые расходы спрятаны в других позициях, потому имеет смысл иногда запрашивать оригинальные счета и сверять суммы.
Это не значит, что вас хотят обмануть. Очень часто это банальная ошибка при составлении расчета. Но бывают случаи, когда полностью расчет составлен неверно. Как говорится, доверяй но проверяй!
Часто в договорах стоит, что расчет производится на основании законом оговоренных ключей, в этом случае расходы например на Hausmeister должны быть прописаны в договоре. Ниже смотрите какие расходы может хозяин квартиры вносить в годовой перерасчет.
![](https://static.wixstatic.com/media/84c120_1145de9be5994b0585f61c7d9f6627a2~mv2.png/v1/fill/w_980,h_1374,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/84c120_1145de9be5994b0585f61c7d9f6627a2~mv2.png)
В данном примере мы видим, что отопление было отдельно расчитано другой фирмой, и этот расчет вы получаете тоже. В нем обязательно надо проверить ваши расоды по счетчикам на горячую, холодную воду и отопление, соответствуют ли данные счетчиков на начало и конец.
Скоро вступит в силу закон, что все счетчики должны считываться отдаленно, то есть монтеры не будут приходить к вам домой, а просто пройдут мимо дома и считают ваши данные и дадут их дальше для перерасчета. Это очень удобно, потому что вам не нужно быть дома в этот момент и правильность будет 100 процентная.
Очень много споров было по поводу правильности считывания информации со счетчиков. На моей работе например, женщина каждый год возмущается, что счетчик отопления в одной из ее комнат не считан, а общитаны предположительные данные. В документе стоит, что у нее отопительный прибор закрыт и невозможно считать данные счетчика, хотя фактически никто не приходил, а запись чисто для отмазки. И таких случаев множество!
В другом расчете одной семье посчитали расходы на горячую воду, хотя у них электрический нагреватель. Много людей, которые не понимают в этих числах ничего и потому платят огромные суммы.
Вообще, эта тема очень обширная и есть много нюансов, но в целом нужно всегда проверять правильность расчетов.
Например, расчеты, которые я получаю на мою квартиру не всегда верные и каждый год есть пункты, по которым я протестую. Однажды нам включили в расчет расход горячей воды и отопления новых построенных домов, то есть расход был у всех, а платить должны были только мы. При этом сумма доплаты превышала 600,0 евро. Но я то все проверяю, потому фирме пришлось произвести перерасчет и в итоге вместо доплаты была излишне уплаченная сумма возвращена назад.
Если у Вас возникли вопросы и особенно большая доплата на основании высоких цен на отопление, то Вы можете стать членом Сообщества (Mieterschutzbund) за 80,0 евро в год, там могут проверить расчет и помочь написать опротестование.
Либо Вы можете присоединиться к моей закрытой группе в Телеграмканале "Nebenkostenabrechnung", где я даю Вам информацию, где в расчете может быть ошибка, посмотрим ваши годовые расчеты, составим письма, покажу на что стоит обратить внимание, все письма (без имен) будут на канале доступны каждому. Вы всегда можете задать вопрос и получить профессиональный ответ.
Канал стоит 30,0 евро в год.
Вы всегда можете покинуть канал, если Вы решили свою проблему. Следующий платеж взиматься не будет. Если же Вы остаетесь на канале и Вас все устраивает, то через год программа автоматически снимет с вашего счета очередной платеж.
С уважением,
Надежда
Comentários